Farine alternative

Timilia

Farine alternative

Timilia

La Timilìa è considerata il frutto di selezioni naturali millenarie ed è dunque la varietà più pregiata di grano duro antico, grazie al suo basso contenuto naturale di glutine e ad un alto valore proteico. Il nome latino di questo grano è Triticum durum ed è conosciuto in Sicilia, ma anche nel resto d’Italia, con i nomi dialettali: Tumminia, Timminia, Trimminia. È una farina naturale che ne fa un prodotto raro e pregiato, che contiene molti oligoelementi del germe di grano e della crusca. Dalla sua farina integrale e sana si ottiene un pane molto profumato, con un buon apporto nutrizionale, di colore scuro, a pasta dura, in grado di conservarsi morbido per diversi giorni. Viene impiegata anche per la produzione di pasta artigianale fresca e secca. Un prodotto dal sapore intenso e deciso che ben si addice ai sughi tradizionali, arricchendo così la preziosa testimonianza di storia e cultura della cucina siciliana.